第152号 発信

かしわ餅・サンドイッチ作り

4月30日(木)に『かしわ餅』作り・5月5日に『サンドイッチ』作りを実施しました。入居者の皆さんによると、鹿児島では昔から『あく巻き』を作るのが主流で、かしわ餅を作る機会はあく巻きに比べると少なかったとのことでした。そのようなこともあり、皆さん新鮮な気持ちでかしわ餅を作っておられました。続いてサンドイッチ作りでは、「孫ん子がよく食べちょっけど、私たちはあまり食べたことがなかなぁ。」と言われ、皆さんでワイワイ話をしながら作っていました。どちらも召し上がられる時には「うんまかぁ!!」との言葉と、最高の笑顔をいただきました。

※上6枚がかしわ餅作りで、下6枚がサンドイッチ作りの活動風景です。

ゆうゆう菜園 ~part.2~

昨年、入居者の皆様より好評だった『ゆうゆう菜園』を、今年も実施することにいたしました。入居者の皆様より「自分たちで育てた野菜は、どんなに小さく形が悪くても格別においしい。」との言葉が聞かれたのが、今年も菜園を実施するきっかけとなりました。昨年も畑を耕してくれたスタッフが日程調整をして、入居者の方々に苗植えやプランターに花植え等ができるように準備してくれました(今年もありがとうございます)。もちろん水やり・管理は、入居者の皆様にお願いしようと思っています。最後は、育てた野菜を入居者・スタッフで一緒に料理して召し上 がる『地産地消』を行う予定です。今回は、何を植えたかは公表せず、今後のゆうゆう便りで何を植えたかを分かるようにお伝えしていきたいと思います。どうしても気になる方は、ゆうゆうまで是非お越しください。お待ちしております。

ゆうゆうの日常 ~永年勤続表彰~

現在、ゆうゆうで勤務している 介護職員の吉丸郁子さんが、松城 会に勤務して『25年』の永年勤続の表彰を受けました。25年間 …私(稲川)は25年前は一体いくつだったんだろう?と考えてし まうほど、長い年月を高齢者福祉の為に頑張ってきてくださった大先輩です。普段から真面目で、黙々と仕事をされる正に『縁の下 の力持ち』のような存在です。改めて、何事も続ける事の大切さ・難しさを学ばせてもらいました。 吉丸さん、これからもゆうゆうをはじめ松城会のために、お力添え よろしくお願いします。

第152号 発信

【編集後記】

今回は、新型コロナウィルスでお亡くなりになった 国民的コメディアンの『志村けん』さんについてお話したいと思います。志村さんは少年時代にサツマイモばかり食べていたためか、サツマイモが大の苦手になったのは有名な話ですよね。『ザ・ ドリフターズ』をはじめ、『8時だョ!全員集合』等でお茶の間を笑顔にしてくれました。心よりご冥福をお祈り申し上げます。

世間では、新型コロナウィルスが猛威を振るっており、法人をはじめ当施設でも『まずは入居者の安全・健康が最優先』を重視する為、外出・面会禁止で対応してお

ります。そのような状況の中、入居者の皆様が日々ストレスなく充実した生活が送れるように、施設内でも実施可能な活動・行事をご提供しております。今回は、新型コロナウィルスに負けない入居者の元気な行事活動に取り組まれている様子をご覧ください。

ゆうゆう便り一覧

第168号 発信

【編集後記】 今年は、地震・台風・豪雨と自然災害が猛威を振るう状況が度々みられております…

第167号 発信

【編集後記】 今年は、例年より梅雨の期間が短いようです。 現在もすでに、気温・湿度が高い…

第166号 発信

【編集後記】 五穀豊穣・家内安全・畜産奨励・厄払いを祈願する隼人町の伝統行事『初午祭』が…

第165号 発信

【編集後記】 10月7日より『燃ゆる感動かごしま国体』が開催されました。本来であれば、2…

第164号 発信

【編集後記】 鹿児島も梅雨が明け、本格的に夏の暑さが到来します。今年は例年以上の猛暑にな…

第163号 発信

【編集後記】 新型コロナウィルス感染者数も、徐々にですが減少しており、5月8日以降は、分…

第162号 発信

〜ゆうゆう便りをご覧になってくださっている皆様へ〜 ご入居者・ご家族をはじめ、地域の皆様…

第161号 発信

【編集後記】 現在、当施設ではSNSを活用し『インスタグラム』にて施設の情報発信をさ…

第160号 発信

【編集後記】 鹿児島地方気象台より、6月27日に九州南部(鹿児島県本土、種子島・屋久島)…